Количество
|
Стоимость
|
||
|
Артемовская зимняя - сорт выведен на Донецкой опытной станции садоводства (сейчас АОСП). Дерево среднерослое, с редкой узкопирамидальной кроной. Для получения более прочного скелета дерева следует проводить отгибание и деформацию веток. В молодом возрасте деревья нельзя обрезать коротко. Хороши они для посадки и формирования в пальметтный сад.
Зимостойкость очень высокая.
Подвой ВА - 29.
Среднерослый подвой, отобранный во Франции из айвы прованской. Отмечается лучшей морозоустойчивостью, совместимостью с грушей и более высокой производительностью, при меньших размерах деревьев, в сравнении с привитыми на исходной форме. Деревья хорошо закрепляются в грунте. Есть сведения, что сорта груши, привитые на ВА-29, более стойкие к хлорозу, имеют лучшую совместимость с целым рядом сортов, в т.ч. с сортом Вильямс.
Укоренение отводков высокое, но значительное количество их ветвится (32%). Искусственное промораживание корневой системы показало, что ВА-29 - одна из наиболее морозоустойчивых форм.
Подвой довольно технологичный как в маточнике, так и на полях рассадника, приживление отводков высокое (98-100%), им присущи быстрые темпы роста и развития, а низкий балл поражения бурой пятнистостью в сравнении с МА положительно влияет на их активный рост и продолжительную камбиальную деятельность. Это дает возможность снять напряженность при окулировании на ВА-29 и получать на нем высококачественные саженцы.
Для этого подвоя характерна быстроплодность в условиях сада. ВА-29 представляет интерес для промышленного, фермерского и любительского садоводства во всех зонах, где возможна культура груши на айве.
В плодоношение на вегетативном подвое (айве) - на третий год. При орошении плодоносит ежегодно. Опылители: Стрийская, Кучерянка, Конференция, Говерла.
Плоды от вышесреднего размера (185 г) до крупных (350 г), широкогрушевидной формы, слегка бугристые. Кожица в период съемной зрелости зеленой окраски с ржавыми пятнами, при созревании - зеленовато-желтая. Мякоть желто-белая, средней плотности, нежная, сладкая со слабым ароматом. Дегустационная оценка - 4-4,3 балла. Съемная зрелость плодов наступает с 15 по 25 сентября, потребительская - с января по апрель. Сорт перспективный для промышленных и любительских садов.