Количество
|
Стоимость
|
||
|
Внешне этот чудо-фрукт напоминает сливу – плоды у него фиолетовые, но крупнее, чем у сливы и по форме скорее похожи на абрикос. Косточка более округлая, легко отделяется от мякоти и на ней хорошо виден персиковый узор. Мякоть сладкая и по вкусу напоминает одновременно абрикос и сливу. Но в спелом плоде вкус абрикоса выражен ярче, чем вкус сливы. И, кстати, не обязательно дожидаться полной спелости плодов – они сладкие даже в недозрелом виде. Из плодов шарафуги получаются вкусные компоты, джемы и варенья.
Внешний вид дерева тоже собрал в себе качества родителей. Листья и шипы на ветках – как у сливы. А вот кора и строение скелетных ветвей – как у абрикоса.
срок созревания август.
Гибрид – это новый вид, сорт овощей, деревьев и кустарников, получаемый путем генетического скрещивания, опыления различных форм растений. Ученые и селекционеры-любители проводят исследования, эксперименты и получают довольно экзотические растения, такие, как, например, помидор, имеющий запах лимона (лемато), яблоко, имеющее вкус винограда (грейпл) и так далее.
Долгое время во многих регионах, где в дикой природе произрастали абрикосы и сливы люди пытались вывести новый вид, которому были бы присущи лучшие качества «родителей». В конце 19 века американскому ученому-генетику Лютеру Бербанку удалось получить растение, названное им плумкот. Новый вид содержал 50% свойств сливы (plum) и 50% - абрикоса (apricot). Но потребители не оценили достигнутого ученым успеха, растение не получило широкого распространения.
Однако в дальнейшем селекционер Флойд Зайгер, сотрудники калифорнийского питомника Dave Wilson Nursery (в 1989 году) вывели новые гибридные сорта, для получения которых использовались не только слива и абрикос, но и полученные ранее гибриды. В результате в настоящее время потребители имеют возможность попробовать вкусы новых фруктов:
Очень выносливое растение, неподверженное многим заболеванием.
Абрикос может приспосабливаться к разнообразным погодным условиям, хотя его зимостойкость и характеризуется как относительно невысокая.
Дерево вырастает крупным, сорт считается неприхотливым. Урожайность высокая, ежегодная.
Вкус отличный, аромат приятный, сильный. Урожай хорошо транспортируется. Плоды имеют универсальное назначение.
Высокорослое дерево с раскидистой кроной и длинными ветвями. Крона не склонна к загущению. Плодоношение наступает с 3 года после посадки саженца. Срок жизни дерева составляет до 50 лет.
Абрикос легко узнаваем по красивым оранжево-красным плодам. Форма плодов - округлая, яйцевидная. Имеется глубокий брюшной шов. Плоды кисло-сладкие, покрыты бархатистой кожицей, тонкой, но плотной. У светло-оранжевой мякоти приятный абрикосовый аромат. Косточки крупные, хорошо отделяемые от мякоти. Внутри косточек - вкусные ядрышки.
На участке можно посадить только одно абрикосовое дерево, и оно будет полноценно плодоносить. Это облегчает уход за растением и сбор урожая.
Подвой Жердель.
Посадка абрикоса: В условиях дачного участка можно посадить 2-3 деревца в ряд на расстоянии 3-4 м друг от друга. Со временем, их кроны сомкнуться, но некоторые учёные считают, что такая загущенная посадка помогает этим деревьям лучше переносить зиму. Ямы размерами 80×80 см или 70×70 см и такой же глубины надо подготовить с осени. В глинистом грунте необходимо сделать дренажный слой из щебёнки, а в грунт добавить песок. В яму вместе с верхним слоем грунта вносят минеральные удобрения (суперфосфат с калийной солью), перегной.
Уход за абрикосом: Деревьям нужно обеспечить надлежащий полив. Они могут нормально перенести засуху, но для получения хорошего урожая важно обеспечить поступление влаги во время появления цвета, активной вегетации (последний весенний месяц), а также за 14-15 суток до сбора урожая. Ближе к зиме, проводят обильный полив для обильного увлажнения корневища,что позволит сохранить растение от промерзания в холодный период.
Почва для посадки: Кислый грунт не позволит вырастить хороший абрикос, перед посадкой его известкуют. Легкий суглинок - оптимальный вариант.
Подготовка к зиме: Зимой у абрикоса иногда подмерзают концы однолетних приростов, но это не влияет на его урожайность и состояние. При суровых морозах наблюдалось подмерзание приростов до трети длины, но стволы и ветви, в основном, переносят их. За тёплый период растение восстанавливается и закладывает плодовые почки.
Место для посадки: Участок для дальнейшего произрастания абрикоса должен располагаться на солнце, быть защищённым от сквозняков и резких порывов ветра. Лучше всего выбрать возвышенность, где не застаиваются осадки, а уровень грунтовых вод не ближе 2,5 м.